建筑工程系
当前位置:建筑工程系>> 系部简介
建筑工程系简介
来源:建筑工程系 发布人:建筑工程系 阅读:次 发布时间:2016/3/31 3:49:10 更新时间:2016/4/6 15:29:20

(一)建筑工程系简介

 

基本情况:建筑工程系是郑州理工职业学院适应区域经济发展设立的重点系部之一,招生就业形势连年看好,目前设4个专科专业,在校生近3000人,成为学院第一大系。经过几年的发展,目前建工系已经逐步形成以建筑工程技术专业为龙头,工程造价、工程监理、房地产经营与估价等专业协调发展的建筑类专业群。

师资力量:建工系师资力量雄厚,结构合理,拥有在省内知名本科院校工作多年教学管理经验丰富的教授,有丰富民办高校工作经验的管理人员,有多年建筑企业工作经历实践经验丰富的工程师和具有硕士以上学历的专兼职教师40余人。其中,有一批具有企业工作经历或现场实践工作经验的高级工程师、工程师和助理工程师,或取得建造师、造价员等职业资格证书的“双师素质”教师,具有较强的教学、科研能力和发展潜力。多年来,我系教师参与编写《建筑设备自动化》、《房屋建筑学》、《建筑材料》、《工程造价控制与管理》等教材多部,完成省级和市级科研课题多项,在各类刊物发表论文70余篇。

专业特色:行业主导,校企融合,构建特色专业教学体系。以建筑行业市场需求为引领,校企合作单位深度参与,根据技术领域和职业岗位群设置突出职业能力培养的课程体系;构建岗位引领式人才培养模式,全面提升学生职业能力;重视提高师生的工程实践能力,着力构筑特色鲜明、配置合理、先进实用的创新实践平台和实验教学体系;能力素质教育和证书教育并行,学生毕业实行“双证书”制度,系部开展建筑行业“八大员”实践技能鉴定服务,真正实现“毕业即就业,就业即上岗,上岗即顶岗”的培养目标。培养的学生综合素质全面、实践能力突出,在近两年建筑行业就业市场上,我系学生以务实、创新、能吃苦、动手能力强而深受用人单位欢迎和好评。

 

(二)建筑工程系专业介绍

 

建筑工程技术专业

本专业面向建筑施工企业和其它工程建设部门,培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,掌握职业岗位(群)所必需的专业基础理论、专业知识和实践技能,具有良好的职业道德和创新精神、具有建筑设计、结构设计、施工组织和分析解决技术问题的能力,适应建筑工程施工、设计、管理一线的技术、管理等职业岗位要求的高素质技能型专门人才。

就业面向:可在建筑施工企业、工程造价咨询企业、建设监理咨询公司、工程项目管理公司等担任建筑施工一线的施工技术人员(施工员、质检员、预算员等)和建筑及相关行业(建设单位及建设主管部门、房地产开发、工程监理、物业管理等)的管理和技术人员,也可在职业学校从事实践教学工作。

主干课程:建筑制图与识图、建筑工程CAD、建筑工程测量、建筑材料与检测、建筑力学、房屋建筑学、土力学与地基基础、建筑施工技术、建筑工程施工组织与管理、建筑设备工程、工程建设监理概论、建筑工程事故分析与处理、建筑工程计量与计价、工程项目招投标与合同管理、钢筋混凝土结构、砌体结构、建筑法规等。

工程造价专业

本专业面向建筑施工企业和其它工程建设部门,培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,掌握职业岗位(群)所必需的专业基础理论、专业知识和实践技能,具有良好的职业道德和创新精神、具有工程建设项目的土建、安装和装饰等专业的估价能力、工程招投标文件的编制和审核能力、适应职业岗位要求的高素质技能型专门人才。

就业面向:可在企事业单位、建筑单位(建筑公司、房地产开发公司、建筑设计单位、建筑监理等)、工程造价咨询公司、审计事务所、招标代理公司、工程项目管理公司等担任建筑施工一线的人员(造价员、资料员、监理员等)和建筑及相关行业(建设单位及建设主管部门、房地产开发、工程监理、物业管理等)的管理和技术人员,也可在职业学校从事实践教学工作。

主干课程:建筑工程招投标与合同管理、工程经济学、建筑工程定额与预算、建筑安装工程定额与预算、房屋建筑学、工程造价软件应用、建筑法规、工程造价控制、建筑企业财务管理、建筑施工技术等。

工程监理专业

本专业面向建筑施工企业和其它工程建设部门,培养热爱社会主义祖国,德、智、体、美全面发展,掌握职业岗位(群)所必需的专业基础理论、专业知识和实践技能,具有良好的职业道德和创新精神、具有审核造价、招投标管理、目标控制的能力,能在监理、施工、房地产等企事业单位从事工程监理和建筑工程项目管理等职业岗位要求的高素质技能型专门人才。

就业面向:可在建筑施工企业、建筑工程监理企业、建筑行业咨询设计单位、质量监督站、质量检测中心、工程项目管理公司等担任筑施工一线的施工技术人员(监理员、施工员、质检员、造价员等)和建筑及相关行业(建设单位及建设主管部门、房地产开发、工程监理、物业管理等)的管理和技术人员,也可在职业学校从事实践教学工作。

主干课程:建筑施工技术、建筑工程施工组织与管理、建筑设备工程、建筑工程质量控制、工程建设监理概论、建筑工程事故分析与处理、建设工程投资控制、建筑工程计量与计价、工程项目招投标与合同管理、建筑法规等。

房地产经营与估价专业

坚持以学生为本、以能力为重点、以素质为核心,具有一定的房地产经营与估价相关理论基础和专业知识,熟练掌握房地产市场调查、房地产营销与策划、房地产经纪(居间代理)、房地产估价以及物业管理等职业技能,具备良好的职业道德及相关岗位所需的综合素质,符合行业标准,能在商品房的销售、房地产中介服务、物业服务和房地产估价等岗位顺利就业,并能顺应企业和当地经济的发展变化趋势,具有可持续发展能力的高素质技能型专门人才。

就业面向:可在建筑施工企业、房地产开发企业、房地产物业管理企业、房地产经纪公司、房地产咨询公司、大型广告传媒企业等从事房地产营销、房地产评估、房地产策划、房地产投资、营销策划等工作。

主干课程:房屋建筑学、房地产策划、房地产市场营销、房地产开发经营与管理、工程经济学、房地产估价与案例分析、房地产金融、房地产财务管理、物业管理、房地产投资分析等。

 

 

(三)甘洒汗水铸师魂,呕心沥血培英才

——建工系教师风采展

一切为了学生,为了学生一切,为了一切学生。建工系努力建设一支“视岗位如生命,视学生如亲人”的管理水平高、教学能力强、服务质量好的教职员工队伍,让管理者负起责任,让教学者全心投入,让服务者热情周到,让学生满意,让家长放心。努力做到管理育人、教学育人和服务育人的有机融合。

 

 

 

(四)加强实践教学,提高实操能力,增强就业竞争力

——建工系实践教学活动掠影

 

建工系自成立以来,始终高度重视“高素质、技能型”人才培养,在做好理论教学的同时,通过校内实训、技能竞赛和校外实习相结合的方式不断加强实践教学,提高学生实操能力。目前,建工系已经在校内建成了混凝土搅拌实训室、建筑力学实训室、工程造价实训室、测绘实训室等多个仿真实训室,可以满足日常实践教学的需要。依托各个实训室,建工系先后组织开展了测量大赛、钢筋算量大赛、建筑模型设计与制作大赛、制图大赛等数期实践教学技能大赛,参赛学生的覆盖面达90%以上,起到了“以赛促学、以赛促训”的目的,学生的实操能力大为提高。同时,我系还与郑州科普信息技术有限公司、郑州创实房地产公司等多家企业建立了良好的校企合作关系,通过多种形式开展深度校企合作,为学生校外顶岗实习和对口就业搭建了良好的平台。

 

 

(四)涂抹青春底色,放飞人生理想

——建工系学生风采展

青春是人生最靓的底色,大学是青春最美的时光。一样是读大学,不一样的是在这里读大学。在建工系,丰富多彩的社团活动为学生展示自我搭建了绚丽的舞台;在建工系,各级各类的班团组织为学生锻炼能力提供了难得的机遇。这里的时光一样匆匆,却与众不同。

 

 

 

(六)为求真知走进来,服务社会走出去

——建工系人才培养成果展

“厚德立身,精技立业”。近年来,建工系立足专业特色,不断加强教学改革,不断提高人才培养水平,不仅教学科研水平大为提高,还为社会培养了一批批优秀人才。他们从这里走向四面八方,或升入本科院校继续深造,或进入各类企事业单位成为一名优秀的员工,或自主创业建立起自己的事业,他们在各自的岗位上,开拓进取,敬业奉献,用辛勤的汗水涂抹着自己的青春底色。

 

 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心