建筑工程学院
当前位置:建筑工程学院>> 党史天地
中国式现代化造福世界
来源:建筑工程学院 发布人:袁新安 阅读:次 发布时间:2024/4/11 21:30:29 更新时间:2024/4/11 21:38:39
     “中国式现代化新道路越走越宽广,将更好发展自身、造福世界。”党的十八大以来,习近平总书记亲力亲为、率先垂范,在重要出访和出席多边峰会时,在与外国领导人、政党领导人、国际组织负责人和各界人士会谈时,在向重要会议或活动致辞时,在国外媒体发表文章时,持续向国际社会宣介中国式现代化。《习近平谈治国理政》等重要著作在全球热销,进一步加深了世界各国对中国式现代化的理解和认知。中国式现代化以其对世界发展进步的重大价值和积极意义,获得国际社会普遍认同。

中国式现代化在开放中推进,以中国新发展为世界提供新机遇

       “我们成功举办第六届中国国际进口博览会,吸引了来自包括美国在内128个国家的3400多家企业参展,美国连续6届展览面积最大。”在2023年11月出席美国友好团体联合举行的欢迎宴会时,习近平总书记以生动事实向世界说明,“14亿多中国人民迈向现代化是中国带给世界的巨大机遇”。改革开放以来,中国牢牢抓住经济建设这个中心,坚持打开国门搞建设,不断解放和发展社会生产力,近8亿人口摆脱贫困、4亿多人口迈入中等收入群体。中国取得的巨大发展本身就是对世界的重要贡献。党的十八大以来,中国深入推进对外开放,坚定不移推动经济全球化,推动建设开放型世界经济,推出共建“一带一路”、建设自由贸易试验区等务实举措,连续多年对世界经济增长的贡献率超过30%,是世界经济增长的强大引擎,也为各国提供了重要市场机遇、投资机遇、增长机遇。同时,面对当前全球经济复苏乏力、发展不平衡等问题,中国提出全球发展倡议,加快落实联合国2030年可持续发展议程,推动共建全球发展共同体,为推进全球发展事业和国际发展合作注入强劲动力。当代中国与世界研究院面向全球25个国家进行的民意调查显示,受访民众对于中国促进世界经济发展的贡献给予高度评价,认可度均超过93%,认为中国以自身发展助力全球共同发展。

中国式现代化坚持和平发展,为世界和平稳定带来更多确定性

      “中国实现现代化是世界和平力量的增长,是国际正义力量的壮大”。在2023年3月举行的中国共产党与世界政党高层对话会上,习近平总书记坚定有力的话语引发与会嘉宾和国际社会热烈反响。当人类社会现代化进程又一次来到历史的十字路口,中国坚定站在历史正确的一边、站在人类文明进步的一边,不走殖民掠夺的老路,不走国强必霸的歪路,坚持走和平发展的人间正道。同时,针对全球面临的冲突动荡、恐怖主义、霸权主义、集团对抗等安全威胁,中国提出全球安全倡议,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,推动共建人类安全共同体,为维护世界和平安宁作出了积极贡献。法国前总理拉法兰高度赞赏中国的和平发展道路,认为中国是“当今世界需要的一股和平的力量”。全球安全倡议已经获得100多个国家和国际组织支持,折射出人类社会对于和平的追求与渴望,也进一步证明中国是世界的和平力量、稳定力量、进步力量。

中国式现代化赓续古老文明,促进文明交流互鉴、人类共同发展进步

     “人类社会创造的各种文明,都闪烁着璀璨光芒,为各国现代化积蓄了厚重底蕴、赋予了鲜明特质,并跨越时空、超越国界,共同为人类社会现代化进程作出了重要贡献。”习近平总书记这样阐明文明与现代化之间的内在逻辑。现代化发展进程从来都不是单一因素作用的结果,一个国家的历史文化总是在最深层次上影响着这个国家的现代化进程。作为世界上唯一绵延不断且以国家形态发展至今的伟大文明,中华文明具有突出的连续性、创新性、统一性、包容性、和平性。经由“两个结合”,中国式现代化赋予中华文明以现代力量,中华文明赋予中国式现代化以深厚底蕴。中国式现代化是赓续古老文明的现代化,是从中华大地长出来的现代化,创造了人类文明新形态。同时,面对人类文明的多样性,中国提出全球文明倡议,坚持平等、互鉴、对话、包容的文明观,倡导以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越,尊重各国自主选择的现代化道路,主张从不同文明中寻求智慧、携手解决全球性重大问题,为繁荣世界文明百花园、推动人类文明发展进步,贡献了中国智慧、凝聚了全球共识。

中国式现代化展现现代化新图景,拓展了发展中国家走向现代化的路径选择

      “希望广大发展中国家都能从本国国情出发,在借鉴人类优秀文明成果基础上,探索实现现代化的新路径。”在2023年8月举行的金砖国家工商论坛闭幕式上,习近平总书记的致辞引人深思。人类历史上没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、照搬外国模式、跟在他人后面亦步亦趋实现强大和振兴。一些发展中国家曾遭遇过全盘照搬西方现代化模式而导致经济停滞、社会动荡的挫折,充分说明一个国家走向现代化,既要遵循现代化一般规律,更要立足本国国情。中国式现代化走出了一条兼具各国现代化共同特征和基于本国国情的新型现代化之路,以崭新面貌诠释了人类走向现代文明过程中不同于西方模式的发展路径,打破了“现代化=西方化”的迷思,也打破了西方学者曾提出的“现代化进程中经济发展与社会稳定通常难以兼得”的悖论,较好地解决了西方现代化进程中产生的人与物、穷人与富人、发展与安全、人与自然、本国与他国等矛盾问题。中国式现代化蕴含的独特世界观、价值观、历史观、文明观、民主观、生态观等及其伟大实践,是对世界现代化理论和实践的重大创新,其所展现的现代化道路的多样性,为发展中国家实现现代化提供了全新选择。国际社会纷纷称赞,中国式现代化创造了一种“全新的、独树一帜的、具有启迪性的”文明形态,“指向更高层级的人类发展”,是“赠予世界的礼物”。

来源|求是网(声明:我们转载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)

 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心