建筑工程学院
当前位置:建筑工程学院>> 党史天地
持续深化法治国际交流合作
来源:建筑工程学院 发布人:袁新安 阅读:次 发布时间:2024/4/10 17:06:37 更新时间:2024/4/10 17:06:41
     习近平法治思想领航法治中国建设的生动实践。贯通学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平文化思想,加强法治文化的研究和建设,在实现中华优秀传统法律文化创造性转化、创新性发展上下功夫,强化保护和宣传应用红色法治文化,大力弘扬社会主义法治文化。深入总结党领导开展涉外法治工作的成功经验,加强涉外法治理论和实践前沿课题研究,构建中国特色、融通中外的涉外法治理论体系和话语体系,彰显我国法治大国、文明大国形象。

发挥多双边交流平台机制作用

      习近平总书记向第十次上海合作组织成员国司法部长会议致贺信,充分体现了中国对上海合作组织成员国法律和司法行政领域交流合作的高度重视。我们要以总书记贺信精神为指引,巩固拓展会议机制成果,进一步凝聚共识、加强交流、深化合作,深入开展高级别法治外交。用好联合国预防犯罪和刑事司法大会、圣彼得堡国际法律论坛等多边高级别国际法治交流平台,加强多双边对话机制框架下交流合作,形成更多务实成果。深化行政立法、刑罚执行、律师工作、司法鉴定、法律援助等方面交流互鉴,增进法治互信。

深化国际执法司法务实合作

      充分发挥职能作用,加快完善我国司法协助体制机制,推进民商事、刑事司法协助和移管被判刑人等领域缔约履约工作,持续扩大司法协助覆盖面。积极参与执法安全国际合作,加强与联合国毒品和犯罪问题办公室等国际组织和有关国家务实合作,共同打击跨国有组织犯罪。积极参与反腐败国际追逃追赃和跨境腐败治理,助力打好反腐败治理“总体战”。


来源|求是网(声明:我们转载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)
 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心