建筑工程学院
当前位置:建筑工程学院>> 党史天地
故宫文物保护传承利用:功在当代、利在千秋
来源:建筑工程学院 发布人:袁新安 阅读:次 发布时间:2024/3/30 17:11:37 更新时间:2024/3/30 17:11:42
     友好对话的和平使者,文明互鉴的国际桥梁。如今,故宫作为最著名的世界文化遗产地之一,既是展示中华文明的重要窗口,也是促进文明交流互鉴的重要平台。故宫文物在世界舞台上担任着友好对话的和平使者,搭建起文明互鉴的国际桥梁,彰显着中华文明的和平性与包容性。

     故宫博物院在尊重世界文明多样性的基础上,通过故宫文物展览的方式,依托“故事新说:故宫博物院藏明代人物画名品”、“圆明园:清代皇家园林艺术与生活”、“凝时聚珍:中英钟表技艺交流展”等境外展览,积极推动文化“走出去”,向世界推介中华民族灿烂悠久的历史文化、展示中华文明的独特魅力,向国际社会讲好中国故事;同时通过在故宫博物院举办“爱琴遗珍:希腊安提凯希拉岛水下考古文物展”、“譬若香山:犍陀罗艺术展”、“璀璨波斯:伊朗文物精华展”等不同国家地区的精品文物展,将不同文明的灿烂文化“引进来”,助力“以文明交流超越文明隔阂、文明互鉴超越文明冲突、文明包容超越文明优越”。

    与时偕行的丰厚遗产,生生不息的文化根基。故宫博物院在努力保护好文化遗产的同时,不断推动中华优秀传统文化的创造性转化、创新性发展。故宫博物院尤其注重运用当代数字技术,对故宫文物进行信息采集、存储、研究与保护、展示、传播,并据此开发制作影视作品、短视频、特色展览,进行公众普及工作,以便更好地弘扬中华优秀传统文化。这些年来得到充分发展的“数字故宫”、“活力故宫”建设,是在文化遗产保护和公众普及方面取得突出成绩的新成果,一方面成为故宫学基础研究的重要支撑,另一方面又以高度可视化的多媒体成果,架起文化遗产与社会公众之间的沟通桥梁。

    故宫博物院即将于2025年迎来建院百年,值此承上启下的历史性时刻,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平文化思想为指引,深刻理解“两个结合”,坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,担负起新的文化使命,全力推进“平安故宫”、“学术故宫”、“数字故宫”、“活力故宫”建设,努力将故宫博物院建成国际一流博物馆、世界文化遗产保护的典范、文化和旅游融合的引领者、文明交流互鉴的中华文化会客厅。

来源|求是网(声明:我们转载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)
 
下一条 :无
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心