建筑工程系
当前位置:建筑工程系>> 通知公告
@大学生!复学返校,即日起至9月30日,均可购买学生票……
来源:建筑工程系 发布人:袁新安 阅读:次 发布时间:2020/4/18 18:42:15 更新时间:2020/4/18 18:42:18



疫情防控形势
持续向好不少地区的学校为开学复课做起准备
部分学生订返程火车票的小手也蠢蠢欲动......
铁路部门:即日起至9月30日,均可购买学生票

据铁路12306消息,学生票乘车时间限定为每年的暑假6月1日至9月30日、寒假12月1日至次年3月31日(疫情期间寒假学生票乘车时间延长至5月31日)。也就是说,从现在开始至今年9月30日,都可以买学生票,至铁路部门另有通知时止。疫情期间,学生票退票免收手续费。
学生票怎么购买?
购买学生票要符合以下条件↓
1.在国家教育主管部门批准有学历教育资格的普通大、专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校、技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

2. 家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

3. 大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书;毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

4. 在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校(实习地点)之间。

5. 每年乘车次数限于4次单程。当年未使用的次数,不能留至下年使用。


但下列情况不能购买学生票↓

1.学校所在地有学生父或母其中一方时;

2. 学生因休学、复学、转学、退学时;

3. 学生往返于学校与实习地点时;

4. 学生证未按时办理学校注册的;

5. 学生证优惠乘车区间更改但未加盖学校公章的;

6. 没有“学生火车票优惠卡”、“学生火车票优惠卡”不能识别或者与学生证记载不一致的。


学生票价怎么计算?
学生票可享受普速旅客列车硬座客票、加快票、空调票和动车组列车二等座公布票价的优惠。
学生票普速旅客列车票价按相应客票和附加票票价的50%计算。持学生票乘车的学生使用普速旅客列车硬卧时,应另收全价硬卧票价,有空调时还应另收半价空调票票价。动车组列车二等座按公布票价的75%计算。

已经购买的学生票怎么退?

车票提前买好,如果走不了,是不是还要承担退票费?
别急,最新福利是即日起到铁路部门出台新的规定之前所有学生票在开车时间之前退票均免收退票费购买铁路乘意险的一同办理


 
 
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:56657088 56657099 就业办电话:56068693
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心