建筑工程系
当前位置:建筑工程系>> 系部新闻
建工系寒假前安全教育安排
来源:建筑工程系 发布人:张兵 发布时间:2016/4/6 14:54:24 更新时间:2016/4/6 14:58:05
建工系寒假前安全教育安排
 
寒假即将来临,为确保学生寒假安全,保证学生安全返乡、按时开学、度过一个平安祥和有意义的寒假,现就寒假前安全教育工作安排如下:
一、教育对象时间
教育对象为全体在校生。教育活动必须在学生离校前进行完毕。
二、教育形式及负责人
1、分班召开主题班会;(辅导员负责)
2、放假前制作黑板报统一宣传教育;(系学生会宣传部负责)
3、有条件的班级要把有关注意事项,特别是开学时间等通过QQ群、微信群、飞信等发送到每一个学生甚至家长手中。(辅导员负责)
三、教育内容
(一)离校前教育
1、明确告知学生假期时间,1月27日前必须离校,3月7、8日到校凭学生证到系部辅导员处报到注册。
2、离校前应妥善收拾好自己的贵重物品,如笔记本电脑等要尽量随身带走,不能带走的贵重物品应寄存,其它物品放入柜中并上锁。
3、离校前,本班教室及各自宿舍应打扫好卫生、切断电源、拔掉电器插头、关闭水阀、关窗锁门。
4、离校时尽量结伴而行,乘车时注意安全,乘坐正规营运车辆。
(二)假期安全
1、注意交通安全。
春节是走亲访友的高峰期,也是各类交通安全事故多发期,希望同学们在寒假期间遵守交通法规,保证自身和他人安全。如果骑乘或驾驶机动车辆,切忌无证驾驶和酒后驾驶,要严格遵章行驶;乘坐公共交通工具应注意乘车安全,没有春运证的车不要乘,无牌无照的车不要乘,超员或车况差的车不要乘,非法营运的黑车不要乘,尽量避免乘坐三轮车、摩托车等载客工具,降低安全风险。
2、保证财物安全。
无论是出行还是居家,都要注意保护自己的财产安全。在外或乘车时应让自己的包裹时刻处于自己目力所及和可控范围内,不要把装有重要财物的包裹随意乱放或把包背在身后,不要携带大量现金,不要轻易露富;外出逛街,钱包应放在贴身衣兜内,不要随意放在最外层衣兜或后侧裤袋内;和陌生人接触要提高警惕,不要贪图小便宜,谨防上当受骗,同时要特别留意谨防网络和电信诈骗;在家时,特别是夜间休息室必须关闭门窗,避免给攀爬夜盗人员留下可趁之机;居住在城镇单元房内的同学对于陌生人叫门一定要慎重,避免入室抢劫案件的发生。
3、严防火灾和一氧化碳中毒。
寒假期间应特别重视防火和安全用电,不卧床吸烟;不在加油站、存放易燃易爆物品的场所等严禁烟火的场所吸烟或使用明火;小心燃放鞭炮,避免伤害和引发火灾;使用大功率电器时应格外小心,使用电暖器等取暖设备时不要连续工作,做到人走电断;使用煤炉取暖的,一定要使用排烟管道并保证管道畅通,夜间休息时应将煤炉熄灭或移出室外,避免煤气中毒。
4、严防重大安全事故的发生。
春节期间群众性文化娱乐活动较多,尽量避免到人多拥挤场所,必须参加活动时要切实注意安全,防止火灾、拥挤、踩踏、爆炸、暴恐等治安案事件和严重犯罪行为对自己造成伤害。
5、做好防病工作。
春节期间,要做好防病工作,除加强自身保健和日常锻炼外,要避免暴饮暴食、酗酒等,严防食物中毒和酒精中毒,避免对自身健康造成伤害。
6、遵纪守法、文明过节。
假期期间,特别是过节期间应严格遵纪守法,不酗酒滋事、打架斗殴,不浏览淫秽色情或暴力网站,洁身自好不参加不健康娱乐活动或涉足不健康娱乐场所,不赌博,不参与封建迷信活动,坚决抵制邪教活动。
7、女生应特别注意安全。
近期发生的针对女大学生的侵害案件多发,女生应更加注意自身安全,不要轻信他人以免上当受骗,不要乘坐非法营运车辆或载客摩托车,尽量少走夜路或到偏僻的地方玩耍,洁身自好,不酗酒,不参加不健康娱乐活动,不打扮过于艳丽。
8、遇到危险,及时报警,学会自救。
要牢记110、119、120、122等应急电话,遇到危险应及时报警,报警时应按照接线员的引导说明地点、危险情况等等,不要慌乱;在自身发生危险时,要积极寻求救援或自救,要学会斗智斗勇,不要盲目冲动以免给自己造成更大伤害。
四、具体要求
1、召开主题班会前,辅导员要集中备课,统一教育形式和内容。在分班召开主题班会时,辅导员应到场进行组织和指导,重要信息如开学时间等应书写在黑板上,以免口误或交待不清,不得交由班长负责甚至放任自流。
2、教育活动应留存相关资料备查,如班会记录等。
 
 
二〇一五年一月

地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心