建筑工程系
当前位置:建筑工程系>> 实训设备
建筑设备工程识图与施工实训
来源:建筑工程系 发布人:张兵 阅读:次 发布时间:2016/4/6 14:45:11 更新时间:2016/4/6 14:45:50

实 训 报 告

课程名称:建筑设备工程识图与施工

目录

一、 实训课程的教学目的和要求…………
二、 实训意义…………
三、 实训注意事项…………
四、 实训内容…………
五、 实训总结…………
六、 教师评语…………

一、 实训课程的教学目的和要求:
实训是全面检验和巩固建筑设备课程学习效果的一个有效方式,通过实训让学生了解建筑设备的基本组成及施工顺序,提高学生对建筑设备相关知识的理解及识图能力。通过实际的参观训练,使理论与实践相结合;通过实训,掌握建筑设备的基本知识及课程的重点、难点内容。

二、实训意义:

学生实践能力的培养,体现的专业技术不是考出来的,而是练出来的。理论
知识我们要掌握好,主要是学会应用,我们要在生产实践中考核合格,才会得到社会的认可。 我们学习主要还是应用于实践而不是口头或纸面上做文章。根据学生的学习情况,建筑装饰专业的学习,其实践能力是很重要的。往往仅是老师课堂的讲说,是很难让学生理解知识点的。而那些又是较难掌握的知识点,也是实际的应用焦点、热点。在课本的学习的基础上,也要增加同学们的实践能力。
课堂学习要和实践同步,让同学们在学中做,在做中学习。只是两全的学习方法,也更有益于同学们对学习的理解和掌握。同学们在实践的动手中,了解自己的不足,从而发现缺点并改正。也让同学们找到一个好的学习方法和途径。同时在老师的指导下,掌握相关的知识点和相关的专业技能,这是我们高职高专生该努力学习的。
社会需要的不仅是文凭,更需要有能力有技术的人。我们就要努力学习好我们的专业知识,并且懂得娴熟的实践动手能力。这样才能成为社会上不会被淘汰的人。学生在就业岗位上,也能更好的适应环境,也能形成运用理论知识解决实际问题的专业技术应用能力。我们要再实践中才能更好的体验人生。实践性教学体系符合学生职业能力的形成,经过专业技能应用及动手操作能力的强化训练和职业道德的培养,才能提高学生的综合能力,培养出合格的高职高专人才。

三、 实训注意事项:
      应严格使用质量符合设计要求和相关规定的材料,注意使用各项工具,注意自身安全,注意保护好材料和工具。结合所学知识,正确使用各项工具,并进行实际操作。

四、 实训内容:

2012年4月20日在老师的带领下,我们来到建工教学楼施工工地进行了实训课。工人近期正在对这间教室进行吊顶施工、墙面装饰、以及各项电路安装。我们此次实训内容是为了了解室内电气线路的施工步骤和电气线路管道的安装。
进入工地,我们就看到工人们,有的在对墙面刷白色乳胶漆,有的在据釉面板材。并且我们也认识了修边机,懂得了修边机是一种运用高速旋转的各种形状的成型刀具,及附件在木工工件上铣削出各种异形槽或各种装饰花边的手持操作的电动工具。我们也在工人叔叔的帮助下,使用了电动修边机。这我们又增加了一个知识点。
接下来,我们就主要了解室内电气线路的施工和电气线路管道的安装。课堂上老师说过,室内电气安装都有工程管理要求,只有按照严格规定的制度,才能安全、有质量、有效率的完成一项工程是施工。电线线路的管材和粘接剂等材料,我们使用前要先检查其质量是否有符合设计及有关规定要求。在进行配管、底盒安装及隐蔽前,要进行管线开槽,要检查土建是否抹灰完毕或是打了灰饼。水平标高线是否已弹出。暗线敷设必须配PVC阻燃管套埋设,并用弯头、直节.接线盒等连接。通过课本知识和老师的讲解,我们明白了暗敷管道施工的工艺流程是:弹线定位——加工弯管——稳埋盒箱——暗敷管道——扫管穿带线。配线时相线与零线的颜色应不同,电线阻燃管中不可有接头,穿入配管导线的接头应设在接线盒内,接头搭接应牢固,绝缘带包缠应均匀紧密。跷板开关安装方向一致,下端按入为通,上端按入为断.插座开关.面板紧固时,应用配套的螺钉。跷板开关距地1.4m,距门边150~200mm。我们通过上网查阅资料也明白了开关、插座安装工艺流程是:清理——结线——安装。做任何施工时,一定要严格按照工程的管理施工要求去工作。
我们也了解了强弱电的原理。知道了室内电气线路的施工和电气线路管道的安装。

五、 实训总结:
 
通过这次实训,我们了解了很多课本上没有详细讲解的知识点。我们能以实际的操作去了解我们要学习的重点和要点。把实际操作和课本知识相结合起来,我们脑中的知识点记忆将更牢固。也更能理解课本上复杂的知识。也通过实训的学习,我们能更明白我们学习中存在的问题,这样也利于我们以后的学习中即使的发现自己,并改正缺点完善我们的优点。
这次实训我学会了,电动修边机的使用,明白了室内电气安装的施工步骤原理,及强弱电的原理等。这些知识点让我对老师课堂上讲解的知识有更清楚的认识。也明白了自己学习中没有掌握好的内容。很多知识点,是一定要自己去实践操作中,才能领悟的。我们要把实践操作和课堂的学习结合起来。这样我们的学习才能有更大的提高。

 
上一条 :校企合作协议书
地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处 邮编:450000 招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利 未经允许不得复制、镜像 设计研发:实训与信息管理中心