建筑工程系
当前位置:建筑工程系>> 实训设备
建筑工程测量实训周总结
来源:建筑工程系 发布人:张兵 发布时间:2016/4/6 14:41:29 更新时间:2016/4/6 14:45:53

 

实训目的:
1、进一步巩固和加深测量基本理论和技术方法的理解和掌握并使之系统化、整体化;
2、通过实习的全过程,提高使用测绘仪器的操作能力、测量计算能力和绘图能力,掌握测量基本技术工作的原则和步骤;
3、掌握路线工程测量基本工作:中线测量和纵断面测量。
4、在各个实践性环节培养应用测量基本理论综合分析问题和解决问题的能力,训练严谨的科学态度和工作作风。
  二、实训内容及步骤:
   本次实习共计一周,实习的主要地点主要是学校周边地区和校园内。本次实习采用教学与实习相结合的方式进行,也就是先由老师教授实习的内容和应注意的要求,然后同学们出去实习,完成当天安排的实习内容。本次实习的安排主要有:(1)普通水准测量(2)四等水准测量(3)纵断面测量及绘图(4)场地抄平测量及绘图(5)闭合导线测量及绘图。

步骤简要:1)拟定施测路线。选一已知水准点作为高程起始点,记为BMi,选择有一定长度、一定高差的路线作为施测路线。然后开始施测第一站。以已知高程点BMi作后视,在其上立尺,在施测路线的前进方向上选择适当位置为第一个立尺点(转点1)作为前视点,在转点1处放置尺垫,立尺(前视尺)。将水准仪安置在前后视距大致相等的位置(常用步测),读数a1,记录;再转动望远镜瞄前尺读数b1,并记录
2)计算高差。h1=后视读数一前视读数=a1-b1,将结果记入高差栏中。然后将仪器迁至第二站,第一站的前视尺不动变为第二站的后视尺,第一站的后视尺移到转点2上,变为第二站的前视尺,按与第一站相同的方法进行观测、记录、计算。按以上程序依选定的水准路线方向继续施测,直至回到起始水准点BM1为止,完成最后一个测站的观测记录。
3)成果检核。计算闭合水准路线的高差闭合差;若高差闭合差超限,应先进行计算校核,若非计算问题,则应进行返工重测。

我们按时完成了实习计划,而且完成情况很好。实习过程中控制点的选取很重要,控制点应选在土质坚实、便于保存和安置水准仪的地方,相邻导线点间应通视良好,便于测角量距,边长约60米至100米左右。我觉得我们组测量时就有一个点的通视不是很好,有树叶遮挡,但是那也没办法,因为那个地方的环境所致,幸好我们可以解决,将树叶拨开继续测量。还有水准仪和经纬仪的调平和对中都需要做好,这直接影响你的测量结果。测量学教学实习是测量学的重要组成部分,其目的是巩固扩大和加深我们课堂所学的理论知识,获得测量实际工作的初步经验和基本技能,着重培养我们的独立工作能力,进一步熟练掌握测量仪器的操作技能,提高计算和绘图能力,并对测绘小区域大比例尺地形图的全过程有一个全面和系统的认识,为今后解决实际工作中的有关测量问题打下坚实的基础。
 经验教训:
1)、展点很重要,展点的好坏决定了测量的速度;
2)、实验仪器的整平对实验数据的误差有很大的影响;
3)、水准测量和水平角测量均需检查闭合差,超过差限一定要重新测量;
4)、绘制格网铅笔的粗细要根据规定,反复检查以减小误差,网格对地形的影响很大;
5)、小组成员的合作很重要,实习小组的气氛很大程度上影响实验的进度。


地址:郑州市新郑龙湖大学城南107国道西侧招生处    邮编:450000    招生咨询电话:62627088 62627099 就业办电话:62629337 60870880
郑州理工职业学院保留网站所有权利    未经允许不得复制、镜像    设计研发:实训与信息管理中心